J13 : ALM Evreux 84 - 81 Charleville

L’ALM lance bien 2018 !

Premier match de 2018 au programme ce Vendredi pour l’ALM qui accueillait l’équipe de Charleville-Mézières (18e) pour la 13ème Journée de Championnat ! Et le retour aux affaires en cette nouvelle année aura été bénéfique pour les jaunes et bleus n’ont pas flanché et bataillé tout au long de la rencontre face aux Ardennais pour s’imposer au bout du suspens sur le score de 84 à 81.

La première période de cette rencontre tourne en faveur de L’Etoile de Charleville et si les deux équipes étaient aux coudes à coudes après 20 minutes (19-19), ce sont les hommes de Casimiri bien aidés par Rowland et Morris qui rejoignent les vestiaires avec un avantage de 6 oints au tableau d’affichage (38-44, à la pause). Le deuxième acte a été notamment marqué par la blessure de Bouquet qui souffre certainement d’une déchirure mais qui doit passer des examens en début de semaine prochaine dont nous vous tiendrons informés de l’issue.

Ho You Fat repositionné à l’aile, l’ALM a mis du temps à s’habituer à cette nouvelle organisation mais a su s’appuyer sur une défense plus stricte et de jolis mouvements collectifs pour recoller au score. Brooks fait le show pour son premier match à Evreux (21 points) et toute l’équipe est au rendez-vous pour reprendre les commandes après 25 minutes (52-47). L’ECMA ne se laisse pas pour autant distancer et s’appuie sur une grosse réussite extérieure pour recoller grâce à Carne et Morris, avant même de reprendre ses 6 points d’avance avant les 10 dernières minutes du match (60-66).

Les jaunes et bleus reprennent du poil de la bête et sortent à nouveau une grosse pression défensive qui fait déjoueur les ardennais. Kayembe mais aussi Bangura font un gros travail sous le cercle de part et d’autre du terrain,permettant à l’ALM de recoller rapidement avant les derniers instants du match(77-77 à 2min de la fin).

La Fin de match va être décisive pour l’ALM qui va faire basculer la rencontre... Ho You Fat s’arrache pour inscrire un panier acrobatique dont il a le secret avec la faute, et ainsi donner trois points d’avance aux jaunes et bleus (80-77 à 20 sec de la fin). Boostéspar leur public, les Ébroïciens défendent ensuite très fort et parviennent à récuperer à nouveau la possession. C’est ensuite Kayembe qui s’illustre en captant un rebond décisif avant de scorer (82-77). Touchés, les Ardennais ont fini par céder et Leon sur la ligne a fini par donner la victoire à l’ALM, la 4ème en championnat cette saison (84-81).

Les réactions (Paris-Normandie) :

Fabrice Lefrançois (entraîneur d’Evreux) : « Les gars se sont arrachés pour aller chercher la victoire. On n’était que quatre extérieurs, on a perdu Damien (Bouquet), on a été mené, mais on a gagné. Certains comportements ont changé, les gars n’ont pas baissé la tête, ils ont continué à se battre, ils n’ont rien lâché. »

Alexandre Casimiri (entraîneur de Charleville) : « C’est difficile à digérer, la victoire était à portée de main. On est devant la plupart du temps. On est à +1 à cinq minutes de la fin. On a déjoué sur leur zone, on a été battu au rebond et ils ont shooté beaucoup de lancers. On avait ciblé la raquette, le rebond, la contre-attaque, mais... C’est un match qui valait double. »

Pape Beye (intérieur de Charleville) : « On leur a laissé trop de rebonds, c’est ce qui explique notre défaite. Mais sinon, il y a beaucoup de points positifs sur lesquels on va pouvoir s’appuyer pour la suite. »

Les stats de l’ALM Evreux Basket :

Meilleur marqueur : BROOKS - 21 Points

Meilleur rebondeur : KAYEMBE - 9 Rebonds

Meilleur Passeur : LEON - 6 Passes

Meilleure évaluation : BROOKS - 24 Evaluation

Toutes les stats et le film du match à retrouver sur le site de la LNB ICI.

Prochains Rendez-vous pour l’ALM :

L’ALM Evreux Basket se déplacera Mardi sur le parquet de Lille pour la 14ème Journée de Championnat avant d’enchaîner 3 matchs consécutifs à Domicile :

- Vendredi 19 Janvier à 20h : J15 - ALM / Nantes

- Mardi 23 Jajnvier à 20h : Coupe de France 16e de Finale : ALM / Hyères-Toulon (Pro A)

- Vendredi 26 Janvier à 20h : J16 - ALM / Quimper

Billetterie ouverte pour la rencontre du Vendredi 19 Janvier au lien suivant : BILLETTERIE J15 - ALM/NANTES. Ouverture de la billetterie très prochainement pour les deux autres rencontres.