Actualités

J22 : ALM Evreux 93 - 82 Fos Provence

L’ALM vient à bout de Fos avec la manière !

Quel Match ! L’ALM Evreux Basket recevait ce vendredi l’équipe de Fos-sur-Mer (3e) pour la 22ème Journée de Championnat. Après deux victoires consécutives, les jaunes et bleus avaient pour objectif de poursuivre cette série et ont une fois de plus réalisé un match plein pour s’imposer devant le 3e du championnat sur le score de 93 à 82 ! Une nouvelle victoire référence.

Face à l’une des meilleures équipes du championnat, cette victoire aura pourtant mis un certain temps à se dessiner. En début de rencontre, Fos impose son jeu et fait respecter la logique du classement en prenant le match en main avec un 6-0. Ho You Fat lance les siens avec un premier tir primé puis est imité par Kuksiks et Evreux refait son retard après 3 minutes (7-11). Les visiteurs trouvent cependant beaucoup de réussite, à l’image de l’expérimenté Kirksay. Brooks sort de sa boîte et inscrit d’abord 3 lancers puis un panier avec la faute pour repasser devant (17-16) mais c’est sans compter sur Choquet et les siens qui reprennent 7 longueurs d’avance à la fin du premier quart-temps (22-29).

A l’image des deux précédents matchs, les hommes de Fabrice Lefrançois vont s’appuyer sur le collectif pour rester dans le match et revenir peu à peu. Si l’écart se creuse en début de 2e acte,jusqu’à +9 en faveur de Fos, les ébroïciens trouvent les ressources en enchaînant les actions collectives positives.Gavrilovic, puis Brooks, omniprésent à la passe s’arrachent et premettent aux leurs de revenir par deux fois à 2 points. Dia sort un tir primé qui fait mal à l’ALM mais les jaunes et bleus sont toujours dans la course à la pause (42-47).

Après la pause, l’ALM va s’appuyer sur l’intenable Caleb Walker qui, handicapé par les fautes en première période va revenir transformé pour cette seconde période. Brooks lance le retour avec un 3 points, puis c’est au tour de Walker de s’illustrer avec un 2+1 puis deux nouveaux tirs réussis pour passer un 10-0 aux Foséens et reprendre les commandes de la rencontre (52-47). C’est ensuite au tour de l’intérieur Kayembe de connaître une bonne période en inscrivant 6 points consécutifs avant que Brooks n’en fasse de même. Fos fait preuve de sang froid et n’abdique pas pour autant. Les visiteurs vont même revenir au score à 2 minutes de la fin du 3e quart-temps (66 partout). Poussés par un public survolté, les Ebroïciens vont cependant continuer de faire le show, à l’image d’un panier "spécialité" de Steeve Ho You Fat de derrière la planche ! A 10 minutes de la fin du match, l’ALM mène 71-67 !

A 10 minutes de la fin du match, il était désormais temps pour l’ALM de tout mettre en oeuvre pour conserver cette avance et aller chercher un nouveau succès à Domicile. Les jaunes et bleus ne se sont pas emballés et ont continué à défendre avec acharnement jusqu’aux derniers instants tout en trouvant de la réussite en attaque en s’appuyant sur le collectif. Ho You Fat inscrit les  premiers points avec un tir primé puis un dunk, Gavrilovic et Kuksiks y vont de leur panier, tout comme Walker (22 points en 2e période) qui donne 12 points d’avance aux siens. Finalement, l’ALM va s’imposer de  +11, dans une salle redevenue un chaudron imprenable (93-82) !

Evreux franchit un nouveau cap en venant à bout du 3e du championnat et poursuit sa remontée !