J24 : Aix-Maurienne 78 - 81 ALM Evreux

L’ALM victorieuse en Savoie !

Evrreux reprend sa marche en avant ! Hier soir, les hommes de Fabrice Lefrançois sont allés chercher une préciseuse victoire à l’extérieur sur le parquet d’Aix-Maurienne. En tête sur la majorité de la deuxième période, les jaunes et bleus ont fait preuve de beaucoup de sang-froid pour tenir cette victoire  sur le score de 78 à 81.

En début de rencontre, les deux équipes se rendent la pareille, mais passé ce round d’observation, c’est Evreux qui va prendre le meilleur départ par l’intermédiaire de Bouquet, Walker et Ho You Fat, puis un tir primé de Brooks qui donne 12 points d’avance aux siens (6-14). Après un temps-mort salvateur, Aix-Maurienne se reprend et passe à son tour un 8-0 pour recoller grâce notamment à son meneur Williams. Après 10 minutes, les savoyards mènent d’un petit point (19-18).

Le début du deuxième acte est à toujours à l’avantage des Blancs qui poursuivent leur travail, en alternant paniers sous le cercle de Kelly et travail des extérieurs pour prendre 10 points d’avance après 13 minutes (30-20). Les ébroïciens vont cependant réagir via Kayembe d’abord qui sort un tir primé avec la planche puis un panier sous le cercle puis Ho You Fat juste énorme ce soir qui permet à l’ALM de recoller avant la pause (42-41).

Durant le 3e quart-temps, l’ALM va reprendre les commandes de la rencontre avec pour commencer un 9-0, mais Aix-Maurienne reste dans le sillage grâce à Corre et Williams.Le show Ho You Fat continue (26 points après 30 minutes) et permet à Evreux de rester dans le positif avec 5 points d’avance avant d’attaquer les 10 dernières minutes.

L’AMSB va faire de la résistance jusqu’au bout devant son public et entretenir l’espoir. Lavieille, Bouquet et Walker permettent à l’ALM de conserver une légère avance, mais côté savoyards, Kelly et Mendy vont entretenir l’espoir des leurs en revenant à un petit point à moins de 2 minutes de la fin du match (71-72). Cependant ce soir, l’ALM comptait bien repartir avec la victoire ! Walker calme les ardeurs avec un tir primé dans le corner, puis Ho You Fat tue le match avec un nouveau tir primé lui permettant d’égaler son record de points avec 29 unités.

Evreux gère le money-time et assure cette précieuse victoire sur le parquet de l’AMSB (78-81). De bonne augure avant des échéances décisives à venir dès mardi prochain face à Denain à la Salle Omnisports, puis à Vichy-Clermont et à Rouen qui auront une importance capitale dans la course aux playoffs !

Les réactions (Paris-Normandie) :

Fabrice Le François (entraîneur d’Evreux) : « Je tiens à souligner la qualité du jeu d’Aix/Maurienne. Je suis très content de m’en sortir avec la victoire. On a bien contrôlé en deuxième mi-temps, en mettant des tirs importants. On savait que Curtis Kelly n’était pas adroit aux lancers francs. Alors on a fait des fautes pour l’envoyer sur la ligne plutôt que d’encaisser des paniers à deux points (Kelly 4/10 aux LF). C’est une victoire collective, avec 22 passes décisives. On a commencé par un 0-4 et on reste sur 8 victoires en 12 matches. Ce n’est pas le fruit du hasard. Il y a un cheminement, il faut continuer comme ça. »

Fabien Romeyer (entraîneur d’Aix/Maurienne) : « Evreux est une très bonne équipe. Mais on a été en mesure de prendre ce match.
On n’y arrive pas, c’est une déception. Je retiens deux ou trois mauvais choix, surtout à la fin où
on laisse un tir ouvert à trois points à Ho You Fat. On est durement sanctionné en retour. »

Prochain rendez-vous :

La billetterie pour le prochain match à Domicile de l’ALM Evreux Basket est ouverte ! Evreux accueillera le Denain de Rémy Valin le Mardi 27 Mars à 20h à la Salle Omnisports pour la 25ème Journée de Championnat. C’est le moment de vous procurer vos places pour cette rencontre ! Réservez-vite vos Billets en ligne au lien suivant :