J25 : ALM Evreux 88 - 70 Denain

Evreux garde le tempo à la maison !

Pour cette 25ème Journée de Championnat, l’ALM Evreux accueillait ce mardi soir l’équipe de Denain pour une rencontre importante dans la course aux playoffs. Nos ébroïciens ont maîtrisé cette rencontre de bout en bout pour finalement s’imposer de 18 points et doubler ainsi les hommes de Rémy Valin au classement (88-70).

Le début de match est des plus offensifs et les deux équipes trouvent beaucoup de réussite, ne laissant pas présager un tel écart au score final. Côté Evreux, Brooks guide l’ALM en inscrivant ses 9 premiers points tandis que côté Denain, Barrueta et Wallez répondent du tac au tac. Après 10 minutes de jeu, ce sont les nordistes qui prennent les devant de deux petits points au tableau d’affichage (24-26).

En début de deuxième acte, Evreux va rapidement reprendre les commandes de la rencontre. Walker et Lavieille donnent rapidement l’avantage à l’ALM qui retrouve de la solidité défensive et construit ses attaques pour trouver des paniers faciles. L’écart se creuse en faveur de l’équipe hôte qui s’appuie sur son duo américain et ses deux nouvelles recrues. A la mi-temps, Evreux passe la barre des 10 points d’avance (47-36).

Au retour sur le parquet, Denain n’abdique pas, à l’image de ses intérieurs Wallez et Smock qui empêchent l’écart de se creuser en début de reprise. Walker et Brooks tiennent cependant leur adversaire à distance, et Kayembe sort de sa boîte en inscrivant 9 points dans ce quart-temps. Les hommes de Fabrice Lefrançois régalent offensivement et ne laissent aucun panier facile à des Denaisiens médusés. L’ALM prend ainsi une grosse option sur la victoire avec 19 longueurs d’avance avant d’attaquer les 10 dernières minutes (67-48).

Le dernier acte de cette rencontre va être plus équilibré, les jaunes et bleus ayant accompli leur mission et les visiteurs étant conscients de leur sort. L’écart va monter à +29 à 3 minutes de la fin sur le premier panier de la rencontre de Steve Ho You Fat, mais Denain va serrer les dents jusqu’au bout. L’ALM régale son public avec une feuille de marque bien remplie, chacun des joueurs ayant scoré ce soir, et s’impose finalement de +18 sur le score de 88 à 70.

Evreux reprend le point Average à Denain et retrouve la 9ème place au classement. Désormais, les deux rencontres à venir à Vichy-Clermont et Rouen (qui disposent du même bilan de 12 victoires pour 13 défaites) seront décisives dans la course aux playoffs !

Fabrice Lefrançois (entraîneur de l’ALM Evreux) :
« Nous avons fait une jolie prestation. On a réussi à appliquer nos deux caractéristiques qui font que ça marche bien en ce moment : le jeu de passes et l’agressivité défensive. Je pense que nous avons validé le maintien ce soir. On a bouclé cette première étape qui était d’obtenir cinq victoire après la trêve. On fait 5 sur 6, c’est bien. On veut plus mais on va y aller par étape. »
Rémy Valin (entraîneur de Denain) : « On commence à être un peu cramé physiquement, on a fait un gros match contre Nanterre en Coupe de France, le week-end dernier. On enchaîne les rencontre, avec un effectif réduit, au bout d’un moment, cela devient difficile de tenir. Surtout face à une belle d’Evreux. On savait qu’il ne fallait pas laisser s’installer l’euphorie dans cette salle et on a fait tout le contraire. Mais le résultat est logique. »

Prochain rendez-vous :

L’ALM enchaîne désormais une série de deux nouveaux déplacements sur le parquet de deux concurrents directs dans la course aux playoffs. Premier rendez-vous ce Samedi 31 Mars sur le parquet de Vichy-Clermont (J26) avant un derby à gros enjeu sur le parquet du Rouen Métropole Basket le Vendredi 6 Avril (J27).

Prochaine rencontre à la Salle Omnisports le Vendredi 13 Avril face à Orléans (J28).