J26 : Vichy-Clermont 92 - 89 ALM Evreux

Evreux manque une belle occasion à Clermont

Pour cette 26ème Journée de Championnat, l’ALM Evreux Basket avait l’occasion de réaliser une belle opération sur le parquet de Vichy-Clermont. Dans un match ou le score a évolué tel des montagnes russes, c’est finalement la JAVCM qui a tenu le coup dans une fin de match irrespirable pour s’imposer devant Evreux sur le score de 92 à 89.

En début de rencontre, les intérieurs Koné et Bronchard répondent aux offensives de l’ALM et à un Steeve Ho You Fat en grande réussite. Après 5 minutes de jeu, les deux équipes sont à égalité (14-14) mais c’est la JAVCM qui va créer un premier écart en passant un 8-0 orchestré par Smith, Denave et Mitchell (26-14 après 8 minutes). Ho You Fat et Leon stoppent cependant l’hémmoragie et ramènent l’ALM à 6 points à la fin du premier acte (26-20).

Si Evreux revient avec de belles intentions et refait son retard avec 2 tirs primés de Brooks et Bouquet, Vichy-Clermont reprend vite sa marche en avant et dispose toujours de 7 points d’avance après 15 minutes (33-26). Brooks fait alors le show en pénétration et Walker ouvre son compteur derrière l’arc, l’ALM repasse devant à 3 minutes de la pause (36-37). Les deux équipes sont ensuite handicapées par les fautes et au jeu des lancers-francs, Vichy recolle et va reprendre un très court avantage de 2 points avant de regagner les vestiaires (45-43).

La reprise tourne une nouvelle fois à l’avantage de l’équipe hôte qui, grâce aux tirs longue distance de Morency et la fougue de Denave va prendre jusqu’à 9 longueurs d’avance après 25 minutes (57-48). Evreux n’abdique pas dans cette partie et va non seulement refaire son retard par l’intermédiaire de Brooks et Leon, mais également faire basculer la rencontre avec un Walker omniprésent (24 points - 7 rebonds - 7 passes) et des actions triples de Lavieille et Kayembe. A 10 minutes de la fin du match, l’ALM dispose de 7 points d’avance au compteur (61-68).

Rien n’est encore fini au yeux des auvergnats qui vont rapidement se reprendre et s’appuyer dans un premier temps sur le duo Denave-Smith pour recoller à 8 minutes de la fin (72 partout). Le temps-mort pris pas Fabrice Lefrançois fait du bien aux ébroïciens qui reviennent bien et scorent par deux fois à 3 points. Cependant, c’est au tour des intérieurs Bronchard et Koné de s’illustrer, puis à Denave, pour permettre à leur équipe d’être à nouveau à +5 à 4 minutes de la fin (83-78).

La fin de rencontre est irrespirable... Kayembe avec un 2+1 et Leon égalisent, avant que Mitchell n’inscrivent 2 fois des paniers avec la faute auxquels répond dans la foulée Caleb Walker. A moins d’une minute du terme de cette rencontre, l’ALM ne dispose que d’un point de retard (89-88). Sur l’action suivante, Ho You Fat contre Bronchard, mais Koné rôde et score pour redonner 3 points d’avance aux siens (91-88). Brooks ne fait q’un sur deux sur la ligne des lancers, puis Denave en fait de même. L’ALM aura une dernière occasion d’arracher la prolongation, mais Brooks manque la mire de loin et Evreux s’incline finalement sur le score de 92 à 89. Une défaite frustrante, mais encourageante pour la suite de la saison qui s’annonce tout autant accrochée...

Evreux retrouve la 11ème place mais conserve le goal average particulier face à Vichy-Clermont qui pourra avoir son importance par la suite. La prochaine rencontre sur le parquet de Rouen (10e) la semaine prochaine revêtira donc une importance capitale en cette fin de saison !

Prochains rendez-vous :

L’ALM doit désormais se focaliser sur la rencontre à venir sur le parquet de Rouen (J27) le Vendredi 6 Avril prochain pour un derby à Gros enjeu !

Le prochain match à Domicile se déroulera quant à lui le Vendredi 13 Avril à 20h à la Salle Omnisports avec la réception d’Orléans (J28) ! La billetterie est d’ores et déjà ouverte, alors n’attendez plus et réservez-vite vos billets pour cette rencontre au lien suivant :