J27 : Rouen 103 -73 ALM Evreux

Désillusion dans le derby

Au coude-à-coude au classement avant cette rencontre, l’ALM Evreux et Rouen disputaient ce Vendredi au Kindarena un derby à gros enjeu dans la course aux playoffs. Et dans ce duel acharné, c’est Rouen qui a su tirer son épingle du jeu en dominant la rencontre et particulièrement le 2ème quart-temps pour s’adjuger une précieuse victoire (103-73).

Le RMB manifeste d’entrée ses intentions grâce à un Emegano en grande réussite (9 points) et prend les commandes de cette rencontre. Walker lance la rencontre pour Evreux avec 2 dunks puis Ho You Fat trouve la mire derrière l’arc, l’ALM est de retour dans la partie (9-8). En fin de premier acte, Le RMB ne trouve plus de réussite et Evreux en profite pour virer en tête après les 10 premières minutes sur un panier de Brooks (12-14).

Catastrophe dans le deuxième quart-temps où si d’un côté Rouen a pris feu, l’ALM est méconnaissable et déjoue totalement, se voyant infliger un 35-11 qui scèle déjà quasiment l’issue de la rencontre. Le RMB recolle d’abord rapidement grâce à son dynamiteur Monceau (14 pts dans le 2e acte), son intérieur Stevens qui trouve enfin de la réussite, et les rouennais prennent vite 10 points d’avance après 15 minutes (28-18). C’est même un 23-2 qui va être infligé aux Ebroïciens en quelques minutes (35-18 après 18 minutes) et qui les assomme littéralement. Leon et Walker tentent de faire bonne figure côté Evreux, mais l’ALM voir Rouen s’envoler au score pour finalement mener de 22 points à la pause (47-25).

Au retour des vestiaires, l’ALM va perdre tout espoir après que le duo Emegano-Monceau ne continue de dérouler avec de nouveaux tirs primés qui tombent comme un couperet. Rouen atteint quasiment les 30 longueurs d’avance au scoring après moins de 25 minutes (57-29). Evreux déjoue totalement et si Brooks et Walker tentent un retour en inscrivant également quelques paniers primés, la réponse se fait immédiate du côté des blancs, bien décidés à l’emporter avec la manière devant leur public (70-48 à la fin du 3e quart-temps).

Stevens continue de faire mal dans la raquette... Lavielle et Gavrilovic se battent dans la raquette en attaque mais ne parviennent pas à stopper l’intérieur Rouennais en grande forme. Rouen déroule une fois de plus son basket dans ce dernier quart-temps et a finalement s’imposer de 30 points sur le score de 103 à 73. Une défaite difficile à encaisser dans ce derby pour l’ALM, mais qui devra servir d’électochoc pour la fin de saison qui s’annonce décisive, à commencer par la rencontre de vendredi prochain à la Salle Omnisports face à Orléans ! Un match à ne pas perdre face à un adversaire qui joue de son côté l’accession directe. Il faudra rester soudés !

Les Réactions (Paris-Normandie) :

Alexandre Ménard (entraîneur de Rouen) « Honnêtement, je n’étais pas très fier avant le match car notre semaine de travail avait été très compliquée avec de nombreux blessés. On a fait une seule fois du 5 contre 5, jeudi pendant une heure. On a géré les petits bobos de Manu (Monceau), Rémi (Dibo) et Desmond (Williams). Nous avons gardé nos principes défensifs. On a été très cohérents, comme lors des trois matches précédents. Les garçons appliquent à 95 % ce qu’on leur demande et en plus, ils amènent de l’intensité. À Lille déjà, c’était fantastique, on aurait dû prendre la victoire (défaite d’un point). Nous avons essayé de tourner cette frustration en extra-
motivation. »
Fabrice Lefrançois (entraîneur d’Evreux) « Le deuxième quart-temps nous met dedans. Dans le premier, on était dans les clous défensivement. Et puis, ça s’est arrêté d’un coup avec des pertes de balles sur des pertes de balle. On a passé notre temps à donner du jeu rapide à Rouen qui a pris confiance. Sachant qu’Emegano avait déjà commencé la partie en mettant des gros shoots. Rouen a été valeureux mais pourquoi avons-nous perdu notre lucidité à ce moment-là ? Cette semaine, on a senti qu’il y avait une espèce de nervosité négative. Ce soir, ça a été le même film que sur le derby aller, alors que nous avons changé l’approche mentale. Les gars sont inhibés, énervés et ils baissent la tête au moindre truc. »

Prochains rendez-vous :

Le prochain match se déroulera le Vendredi 13 Avril à 20h à la Salle Omnisports avec la réception d’Orléans (J28) ! La billetterie est d’ores et déjà ouverte, alors n’attendez plus et réservez-vite vos billets pour cette nouvelle rencontre décisive au lien suivant :