PRO B J19 : FOS 73 - 70 EVREUX

Des balles perdues qui coûtent cher à l’ALM

Malgré un gros retour au cours du troisième quart-temps, qui avait permis de combler un écart formé en raison d’une entame de match ratée, l’ALM n’a pas réussi à décrocher la victoire sur le parquet de Fos ce vendredi.

[LE COMPTE-RENDU]

Après la défaite concédée mardi à domicile face à Gries-Oberhoffen, le groupe ébroïcien n’avait pas le temps de tergiverser puisque les coéquipiers de Florent Tortosa étaient de retour en action dès ce vendredi sur le parquet de la Halle Parsemain. Partis jeudi matin d’Evreux, les Amicalistes retrouvaient à l’occasion de cette rencontre un adversaire qu’ils avaient battus lors de la phase aller à la Salle Omnisports. Une formation qui abordait par ailleurs cette rencontre avec le plein de confiance puisque les protégés de Rémi Giutta avaient quant à eux gagné leur dernière partie au buzzer grâce à Caleb Walker.

L’ancien amicaliste ne tardait d’ailleurs pas à se mettre en action au cours du premier quart-temps (11 points pour lui durant cette reprise) en allant chercher des points sur la ligne des lancers (6-0, 3’). Après avoir cumulé de nombreuses pertes de balles, les Ébroïciens montaient peu à peu en régime et Jhornan Zamora permettait à son équipe d’égaliser en scorant à longue distance (12-12, 7’). L’ALM retombait rapidement dans ses travers, laissant Fos s’échapper à la fin de ce quart-temps conclu par un panier au buzzer de Diabaté (23-14, 10’).

La situation ne s’arrangeait pas vraiment au début de la reprise suivante, où les Eurois éprouvaient toutes les peines du monde à trouver des solutions offensivement. Un lay-up de Hergott donnait un avantage de +13 aux locaux et Fabrice Lefrançois décidait alors de poser un temps-mort (31-18, 14’). Malheureusement, cette interruption ne réglait pas les problèmes ébroïciens, toujours autant distancés au tableau d’affichage (37-23, 17’). Un sursaut d’orgueil impulsé par Zamora réduisait toujours l’écart juste avant la mi-temps, même si Fos marquait une fois encore au buzzer (41-31, 20’).

Les quinze minutes de pause s’avéraient être particulièrement bénéfiques pour les joueurs de l’ALM, revenus avec une application plus grande au retour des vestiaires. Paul Rigot marquait alors avec la faute, obligeant Rémi Giutta à poser un temps-mort (43-40, 23’). Néanmoins, une fois encore, les pertes de balles handicapaient le retour des Ebroïciens qui restaient derrière les locaux (49-47, 27’). Deux tirs primés de Rigot et Tortosa faisaient ensuite le plus grand bien à la troupe de Fabrice Lefrançois, pointée à une unité de Fos pour le début du money-time (54-53, 30’).

La pression montait d’un cran sur le parquet et les bonnes intentions défensives des visiteurs permettaient même à l’ALM de mener pour la première fois de la rencontre sur un lay-up de Tortosa (56-58, 33’). Caleb Walker, plus discret depuis son bon premier quart-temps, ressurgissait alors pour inscrire six points consécutifs et changer l’avantage (68-65, 37’). Le mano-à-mano se poursuivait alors et un panier de Abouo à trente secondes du buzzer enflammait le public (72-70, 39’). Jhornan Zamora avait la balle pour égaliser mais manquait finalement sa tentative à trois points, condamnant ainsi les chances de victoire d’Evreux.