Actualités

PRO B J34 : EVREUX 88 - 91 POITIERS

FIN DE SERIE A DOMICILE

Fin de série pour les joueurs d’Evreux après plus de trois mois sans défaite à domicile. Un revers difficile à encaisser (88 -90 après prolongation) face à la lanterne rouge de Pro B, le Poitiers Basket 86, qui devrait laisser des regrets tant son scénario a été cruel.

1ER QUART-TEMPS : 25 - 17

L’entame de match des ébroïciens est pourtant presque parfaite. Totalement étouffés, les Poitevins sont incapables de réagir et encaissent un  12-2 en 5 minutes. Loin d’être résignés pourtant, les joueurs d’Andrew Thornton-Jones se ressaisissent peu à peu et réussisent à rester concentrés. Malgré l’impression de supériorité affichée par la troupe jaune et bleue et la performance d’un Jean-Philippe Dally de retour à son meilleur niveau, les amicalistes n’arrivent pas à tuer le match et laissent un peu d’espoir à leurs adversaires du soir. A la fin de ce premier quart-temps, l’équipe de Néno Asceric compte 8 points d’avance après avoir laissé son adversaire revenir petit à petit dans la partie.

2E QUART-TEMPS : 48 - 43

En ce début de deuxième quart-temps, l’équipe visiteuse nous prouve qu’elle a de la ressource et ne se laisse pas abattre. Sous l’impulsion d’un duo de meneurs composé de l’anglais Akeem Williams et de son coéquipier, ancien joueur de l’ALM, Mathis Keita, les poitevins parviennent à faire peser le danger sur la défense adverse. Moins concentrés, les coéquipiers d’Amadou Sidibe ratent à leur tour plusieurs offensives. Les deux meneurs de la commune du Centre Ouest en profitent pour marquer 5 tirs à trois points et revenir à 3 points de leur adversaire du soir (40-37) après 17 minutes de jeu. Trois minutes plus tard, à la mi-temps, les amicalistes ont réussi à reprendre 5 points d’avance mais rien ne semble fait entre deux équipes inconstantes.

3E QUART-TEMPS : 59 - 62

L’ALM semble à la peine dans ce début de troisième quart-temps. Le PB86 a alors tout le loisir de profiter des largesses défensives d’Evreux et son manque d’efficacité en attaque. Un manque de concentration sanctionné puisque, pour la première fois de la soirée, les deux équipes se retrouvent à égalité après 27 minutes de jeu (57 - 57) avant de passer devant juste avant la mi-temps sur un nouveau missile de l’inévitable Akeem Williams (59-62).

4E QUART-TEMPS : 81 - 81

A l’entame de cet ultime quart-temps, c’est de nouveau Jean-Philippe Dally qui prend le jeu à son compte. Tir à trois point, mi distance ou en pénétration, l’ancien pensionnaire de Jeep Elite avec Dijon fait étalage de sa technique et enchaine les points (28 au total). A 5 minutes de la fin, le numéro 77 de l’ALM permet à ses coéquipiers de compter 8 points d’avance (75-67). Mais l’orgueil d’un Mathis Keita ultra dynamique ne permet encore pas aux jaunes et bleus de tuer le match. Le joueur de 29 ans permet finalement aux siens de compter 2 points d’avance juste avant la fin de la rencontre (79 - 81). C’est alors qu’Amadou Sidibe gratifie les spectateurs présents via la LNB TV d’une claquette qui offre la prolongation à son équipe (81 - 81)

PROLONGATION : 88 - 90

Alors qu’on pensait que l’euphorie d’une prolongation arrachée au buzzer donnerait des difficultés aux visiteurs, c’est bien l’inverse qui s’est produit. Poitiers joue de nouveau avec ses armes et arrache une victoire 88 - 90.

On retiendra une nouvelle prestation de très haut niveau d’Amadou Sidibe (16 points, 19 rebonds) et la très bonne prestation de Jean-Philippe Dally (28 points, 5 rebonds).

[LES STATS DE LA RENCONTRE]

Toutes les stats ici

[PROCHAIN MATCH]

Deuxième rencontre à domicile de suite pour les joueurs de l’ALM qui recevront Fos Provence Basketball. Une rencontre à ne pas manquer diffusée en directe sur notre site Internet via la LNB TV ou en cliquant directement sur l’image ci-dessous.