PRO B J33 : SAINT CHAMOND 84 - 85 EVREUX

VICTOIRE A SAINT-CHAMOND !

Après avoir longtemps couru après le score, l’ALM a finalement su faire preuve de caractère pour s’imposer dans un match très offensif. Les joueurs des deux équipes ont longtemps fait preuve de beaucoup d’adresse avant qu’Evreux ne prenne finalement l’avantage en toute fin de match (84-85). Il faudra être encore meilleur ce mardi pour se défaire de Saint-Quentin dans ce premier match du mois de juin.

1ER QUART-TEMPS : 28 - 24

Le début du match est particulièrement rythmé. Et si les joueurs d’Evreux marquent les premiers via Fabien Paschal, ce sont bien les hommes d’Alain Thinet qui prennent vite l’avantage au score après un tir longue distance manqué de Yunio Barrueta et un superbe 3 points de Mohamed Queta. Après 6 minutes de jeu, alors que les équipes semblent particulièrement proches, les locaux comptent 5 points d’avance (14-9, 6e minute). Mais Evreux a du caractère et revient très vite à égalité après un "and one" d’Austin Tilghman. Les minutes se succèdent ensuite, laissant place à un jeu offensif et une belle réussite des deux équipes. Saint-Chamond prend finalement 4 unités d’avance sur une belle action solitaire de Marcus Relphorde juste avant la fin du premier quart-temps.

2E QUART-TEMPS : 47 - 44

Au retour sur le parquet, ce sont les couramiauds qui marquent les premiers après une belle défense d’Olivier Cortale sur Jean-Philippe Dally. La balle circule vite jusqu’au panier ébroïcien et c’est Roberto Kovac qui se charge d’inscrire un beau tir longue distance. C’est le début d’une belle séquence pour l’équipe locale qui prend jusqu’à 9 points d’avance (35-26, 12e minute). Austin Tilghman compte alors déjà 7 points tandis que Yunio Barrueta cumule 6 unités. Evreux ne semble pas trouver ses marques à trois points mais peut heureusement compter sur les nombreuses pertes de balle de ses adversaires (16 au total dans ce match). Dans la raquette, Edogi se montre dominant et fait souffrir l’ALM tandis que les jaunes et bleus semblent souffrir de l’absence d’Amadou Sidibe. Avec 10 points de retard à 2 minutes de la mi-temps, l’ALM semble mal engagée (42-32, 17e minute). Mais les joueurs se mobilisent et obtiennent même l’occasion d’égaliser sur un lancer-franc d’Anthony Andremont qui rate ses deux tentatives. Les ébroïciens rentrent aux vestiaires avec 3 points de retard dans un match particulièrement offensif.

3E QUART-TEMPS : 69 - 64

De retour après ces 15 minutes de pause, les jaunes et bleus se montrent conquérants à l’image d’une belle récupération de balle de Fabien Paschal suivie d’un nouveau dunk de l’inévitable Dylan Affo Mama qui permet à son équipe de prendre l’avantage pour la première fois depuis les premières minutes (47-49, 22e minute). Mais sur une offensive adverse, le numéro 3 de l’ALM tente de contrer Hoyaux et commet une faute qui permet aux locaux de revenir à égalité. Les jaunes et bleus se montrent enfin dominants à l’image de Fabien Paschal, adroit dans ses passes et à la finition. L’ancien havrais finira d’ailleurs en double-double (19 points, 11 rebonds). Les deux équipes sont au coude-à-coude jusqu’à la fin du temps réglementaire mais Jonathan Hoyaux fait preuve de beaucoup de réussite en inscrivant un tir (très) longue distance au buzzer qui permet à son équipe de compter 5 points d’avance (69-64, 30e minute).

4E QUART-TEMPS : 84 - 85

L’ALM ne retrouve toujours pas sa précision habituelle à 3 points, à l’image de ces trois tentatives manquées tour à tour par Paschal, Barrueta et Tilghman. Saint-Chamond en profite et Guichard ne se montre pas aussi maladroit et relègue Evreux à 8 points (72-64, 32e minute). Mais encore un fois, notre équipe fait preuve de combattivité et nous montre ses ressources. Austin Tilghman réalise une belle interception qui lui permet de monter seul au panier adverse. Et c’est finalement Dimitri Radnic sur un tir à 3 points qui permet à l’ALM de revenir à 1 point de ses adversaires du soir. Il est suivi d’une nouvelle cartouche de Jean-Philippe Dally qui remet son équipe en tête à un peu plus de deux minutes de la fin du match (77-79, 38e minute). C’est finalement un nouveau panier de Fabien Paschal qui vient conclure une rencontre pleine de rebondissement et qui permet à Evreux de revenir à la 8e place du classement de Pro B.

On retiendra de ce match la belle force collective de notre équipe et les performances individuelles Fabien Paschal (19 points, 11 rebonds, 29 d’Eval) et d’Austin Tilghman (18 points, 7 passes, 22 d’Eval). Il faudra à nouveau compter sur les deux hommes pour espérer renverser les joueurs de Saint-Quentin.

[LES STATS DE LA RENCONTRE]

Toutes les stats ici

[POINT INFIRMERIE]

S’il nous a fait une petite frayeur lors de cette rencontre, Anthony Da Silva ne devrait pas pour autant manquer la prochaine rencontre. Le Staff restera par ailleurs prudent concernant son jeune joueur et ne prendra aucun risque.

Amadou devrait, lui, manquer la prochaine rencontre, toujours gêné par une blessure à son genou.

[PROCHAIN MATCH]

Pour le dernier match de cette série de rencontres à l’extérieur, l’ALM se déplacera dans la salle de Saint-Quentin. Une rencontre face à l’une des meilleures formations de Pro B qui devrait nous offrir un beau spectacle après la défaite des nordistes à Jean Fourré au match aller. Un match à suivre en direct mardi à partir de 19h sur la LNB TV en cliquant directement sur cette image :