PRO B J22 : SAINT-QUENTIN 84 - 66 EVREUX

EVREUX S’INCLINE DANS LE NORD

A l’occasion de l’ultime rencontre d’un road trip particulièrement exigeant pour les organismes normands, les joueurs de l’ALM se déplaçaient ce mardi sur le parquet de Saint-Quentin Basketball. Une rencontre difficile face au troisième du classement où les ébroïciens n’auront tenu que 3 quarts-temps avant de craquer dans les ultimes minutes (84-66). Il faudra maintenant se concentrer sur la rencontre face à Nantes prévue ce vendredi à la salle Jean Fourré.

1ER QUART-TEMPS : 16 - 14

C’est un superbe tir longue distance de Jean-Philippe Dally qui lance la rencontre entre les deux équipes dans une salle particulièrement animée par des supporters venus supporter le SQBB. Mais la réponse de Lien Philip est immédiate et le joueur provoque une faute sous le panier d’Evreux. Les ébroïciens se montrent ensuite plus maladroits offensivement tandis que les locaux affichent une belle complémentarité et son parfaitement orientés par leur meneur Parker Jackson-Cartwright. Les jaunes et bleus réagissent après 4 minutes de jeu sur un panier à 3 points de Yunio Barrueta consécutif à une belle passe d’Austin Tilghman (9-6, 4e minute). Le dynamisme de Dimitri Radnic permet ensuite à Evreux de prendre l’avantage sur un contre éclair. Mais Saint-Quentin exploite la moindre faille, à l’image de Yeboah qui profite d’une passe de Rayan Rhoomes pour inscrire un tir longue distance. Malgré un nouveau panier marqué par l’un des hommes en forme d’Evreux en ce moment, Fabien Paschal, le SQBB fini par prendre le dessus et termine ce premier quart-temps avec 2 unités d’avance (16-14, 10e minute).

2E QUART-TEMPS : 44 - 37

Malgré la fatigue et l’enchaînement des rencontres, les deux équipes retrouvent le parquet en affichant un visage conquérant. Sous le bruit des trompettes incessant du Palais des Sports Pierre Ratte, Anthony Andremont a l’occasion d’inscrire ses premiers points sur lancer franc mais manque ses deux essais. Fabien Paschal ne se montre pas aussi maladroit quelques secondes plus tard sur un lay-up consécutif à une belle passe de son meneur Austin Tilghman. Les deux équipes sont alors au coude-à-coude même si Saint-Quentin fait toujours la course en tête de deux unités (18-16, 11e minute). Côté Saint-Quentinois, Yeboah semble particulièrement en forme et profite du moindre espace pour inscrire des tirs primés qui permettent à l’équipe locale d’augmenter son avance (24-26, 12e minute). Heureusement, l’ALM se montre adroite et retrouve ses marques après un temps-mort demandé par Neno Asceric (24-22, 13e minute). Les deux équipes se rendent coup pour coup dans un match agréable et rythmé. Ce sont finalement les nordistes qui rentrent au vestiaire avec l’avantage après une action solitaire de Parker Jackson-Cartwright qui prend le meilleur sur le jeune Emmanuel Tchicaya et inscrit ses premiers points du match. Le score à la mi-temps est de 44 à 37 en faveur de Saint-Quentin.

3E QUART-TEMPS : 62 - 55

Ce début de deuxième mi-temps est marqué par les fulgurances de Lien Phillip. Malgré la bonne défense des joueurs de Neno Asceric, les adversaires du soir se montrent encore une fois particulièrement efficaces. Evreux, de son côté, tente d’attaquer la raquette, à l’image d’un Yunio Barrueta qui a bien du mal à se défaite de Benoit Gillet. Les ébroïciens mettent beaucoup d’intensité et d’énergie mais la défense de Saint-Quentin reste particulièrement solide elle aussi. Après 6 minutes de jeu dans cette deuxième mi-temps, ce sont d’ailleurs dans le secteur défensif que s’illustrent les deux formations puisque seulement 6 petits points ont été marqués (49-45, 26e minute).Mais soudain, tout s’emballe. Les deux équipes trouvent de l’adresse à trois points et enchaînent les tirs longue distance. Barrueta, Jackson-Cartwright et Jean-Philippe Dally inscrivent chacun leur tentative lointaine. Ils sont imités quelques secondes plus tard par Lien Phillip. Et comme un symbole, c’est finalement le capitaine du SQBB, Benoit Gillet, qui clos ce quart-temps sur un ultime tir longue distance pour mettre son équipe à 7 points de son adversaire (62-55, 30e minute).

4E QUART-TEMPS : 84 - 66

C’est d’ailleurs Gillet qui entame les hostilités dans cet ultime quart-temps et enflamme ses supporters sur deux nouveaux tirs primés. La dynamique est alors clairement en faveur des locaux et la tâche semble se compliquer pour Fabien Paschal et son équipe. Et si Evreux fait preuve de maladresse, les nordistes, eux, ne manquent pas une seule occasion de marquer. Les jaunes et bleus paraissent particulièrement affectés par leur road trip et l’écart se creuse. Les deux équipes ralentissent finalement le rythme et semblent accepter le résultat pour se concentrer sur la prochaine rencontre. L’envie affichée par Dimitri Radnic et Austin Tilghman ne change rien et les Evreux s’incline finalement sur le score de 84-66.

On soulignera la performance magistrale de Lien Philipp (29pts, 18rbds) côté Saint-Quentin et les belles performances de Fabien Paschal (15 pts, 8 rbds) et d’Austin Tilghman (18 pts, 5 rbds, 3 passes) du côté d’Evreux. Il faudra maintenant se concentrer pour espérer battre Nantes lors de l’avant dernière rencontre à domicile de la saison.

[LES STATS DE LA RENCONTRE]

Toutes les stats ici

[PROCHAIN MATCH]

Pour l’avant dernier match de la saison à domicile, l’ALM retrouve l’Hermine de Nantes pour une rencontre aux allures de revanche après la victoire des jaunes et bleus lors du match aller. Profitez des quelques places encore disponibles ou suivez le match directement sur la LNB TV en cliquant sur l’image ci-dessous.