PRO B J23 : ALM 78 - 86 NANTES

TOUJOURS PAS DE VICTOIRE POUR LE PUBLIC D’EVREUX

Pas de miracle pour le match retour entreé Nantes et Evreux. Alors que les joueurs de l’ALM avaient su combler un déficit de presque 20 points acquis au premier quart-temps lors de la rencontre à l’extérieur, les jaunes et bleus ont cette fois-ci semblé affaiblis physiquement. Un match difficile (78-86) qu’il faudra vite oublier pour tenter de battre Antibes après un gros déplacement.

1ER QUART-TEMPS : 18 - 18

Le début du match est serré. Dimitri Radnic, après une passe décisive d’Austin Tilghman profite d’un espace pour inscrire le premier panier du match. Plutôt vaillantes, les deux équipes se répondent tour à tour et personne ne prend l’avantage sur son adversaire. Evreux profite malgré tout d’un léger temps fort pour compter jusqu’à 8 points d’avance (18-10, 8e minute). Mais un Jérome Sanchez des grands jours porte son équipe pour remonter petit à petit le déficit au score. Bien aidé par son meneur Xavier Forcada, le poste 3 de 31 ans permet à son équipe de dominer les locaux pendant les dernières minutes et à son équipe de revenir à égalité à la fin du premier quart-temps (18-18, 10e minute).

2E QUART-TEMPS : 37 - 46

Alors que l’on pensait que la pause permettrait aux hommes de Neno Asceric de se remettre en place, c’est bien Nantes qui commence le deuxième quart-temps de la meilleure des façons. Et si le premier acte avait été marqué par l’expérimenté Sanchez, c’est cette fois-ci le tout jeune Harvey Gauthier qui fait souffrir Evreux. Auteur de 5 points de suite, l’homme de 20 ans profite de ses quelques minutes pour se montrer. Jean-Philippe Dally tente de lui répondre à en marquant son tir intérieur mais manque sa tentative extérieure quelques secondes plus tard. Et si les jeunes ébroïciens ont toutes les peines du monde à se montrer, à l’image d’un Dylan Affo Mama en manque de réussite, les nantais, eux, saisissent leur chance puisque Thibault Desseignet inscrit à son tour deux paniers de suite (20-33, 15e minute). Mais Evreux finit par réagir de la meilleure des façons, en équipe. Austin Tilghman puis Yunio Barrueta et Fabien Paschal trouvent le cercle pour remettre Evreux à 5 points (34-39, 18e minute) et donnent de l’espoir à la salle Jean Fourré. Mais la domination d’Abdel Kader Sylla dans la raquette fait souffrir une équipe toujours privée d’Amadou Sidibe et les Nantais rentrent finalement aux vestiaires avec 9 unités d’avance (37-46, 20e minute).

3E QUART-TEMPS : 51 - 67

Alors que Yunio Barrueta et ses coéquipiers semblent désireux de rattraper leurs adversaires du soir, Harvey Gauthier se montre à nouveau intraitable. Et comme lors de la première mi-temps, les Nantais se montrent plus adroits que leurs adversaires. Les ébroïciens, particulièrement touchés par l’enchainement des matchs montrent une maladresse inhabituelle et perdent des ballons par manque de concentration. Fabien Paschal trouve malgré tout des solutions à l’intérieur et permet aux jaunes et bleus de ne pas prendre trop de retard. Malgré tout, l’écart se creuse et les visiteurs prennent jusqu’à 19 unités d’avance avant un superbe tir à 3 points de Dimitri Radnic (46-62, 28e minute). C’est ensuite Jean-Philippe Dally qui s’illustre à longue distance en réponse au même tir de Terry Smith. Mais l’ALM semble trop courte pour faire face à ses adversaires du soir et les Nantais profitent de l’efficacité de leur banc pour prendre une belle option sur la victoire avant l’ultime quart-temps (51-67, 30e minute).

4E QUART-TEMPS : 78 - 86

Si Nantes a les ressources pour faire tourner son effectif, les ébroïciens, eux, semblent souffrir du manque de profondeur de leur effectif. Et si Anthony Da Silva et Dylan Affo Mama profitent de quelques minutes sur le parquet, leur entrée n’est pas décisive et les deux joueurs ne marquent que 2 points. A l’inverse, l’ensemble des joueurs de Jean-Baptiste Lecrosnier finit par scorer et la victoire de Nantes semble avant tout l’oeuvre d’un collectif. Et si Evreux tente quelques fulgurance dans ce dernier quart-temps et fait douter ses adversaires en revenant à 7 unités (76-83, 39e minute), les organismes semblent trop impactés par cette fin de saison exceptionnelle et les jaunes et bleus ne semblent pas en mesure de s’imposer. Pourtant, Yunio Barrueta tente à nouveau un tir longue distance mais rate la cible et Evreux s’incline finalement dans cette rencontre du milieu de tableau. Une rencontre qu’il faudra vite mettre derrière pour tenter de s’imposer lors du plus long déplacement de la saison dès mardi à Antibes.

[LES STATS DE LA RENCONTRE]

Toutes les stats ici

[PROCHAIN MATCH]

Pour l’avant dernier match de la saison, l’ALM retrouve Antibes pour le plus long déplacement de la saison. Une rencontre à suivre directement sur la LNB TV à partir de 19h10 en cliquant sur l’image ci-dessous.